Dans le cadre du Projet Alimentaire de Territoire mené par le PETR du Pays des Nestes, soutenu par la DRAAF Occitanie et l’ADEME, et reconnu par le Ministère de l’Agriculture, le PETR du Pays des Nestes et le SMECTOM Plateau de Lannemezan-Nestes-Coteaux, ont lancé la démarche Gourmet Bag sur le territoire à destination de tous les restaurateurs (hors restauration rapide).
L’objectif étant d’accompagner 10 d’entre eux sur la question de la lutte contre le gaspillage alimentaire en leur fournissant durant un an : des contenants (2 tailles de boîtes cartons), de la signalétique pour informer les clients, un suivi de la démarche sur une année, la possibilité d’animations de réunions pour la mise en place d’autres démarches de réduction des déchets dans l’établissement (compostage par exemple).
Les lauréats sont :
– L’Arbizon – Arreau
– Le Paléo – Aventignan
– Le Relai du Castera – Nestier
– Les Arcades – Galan
– La Demi-Lune – Lannemezan
– Le Trident – Lannemezan
– L’Auberge Basque – Ozon
– Le Mascaras – Mascaras
– L’Authentique – Vignec
– La Flambée Auroise – Saint-Lary-Soulan
L’action se poursuivra l’an prochain avec l’accompagnement de 20 restaurateurs avec pour objectif de démocratiser cette pratique sur le territoire.
Contacts :
PETR du Pays des Nestes : Jessica SIMOES, jessica.simoes@paysdesnestes.fr – 05.62.98.50.28
SMECTOM Plateau de Lannemezan : Florence ABADIE, prev.smectom@orange.fr – 05.62.98.44.69