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Engagé depuis sa création dans le soutien aux circuits courts, le PETR du Pays des Nestes poursuit aujourd’hui son action au travers de l’animation du Projet Alimentaire de Territoire, labellisé par le Ministère de l’agriculture, en collaboration avec les Communautés de Communes Aure
Louron, Nestes Barousse et du Plateau de Lannemezan.

Dans le cadre de ce Projet Alimentaire de Territoire, le PETR a lancé fin 2020 une étude qui vise à renforcer l’approvisionnement en produits locaux et bio des cantines scolaires et périscolaires du territoire.

Accompagné du bureau d’études CERFRANCE GASCOGNE OCCITANE missionné pour réaliser l’étude, les multiples parties prenantes vont être associées pour partager collectivement un état des lieux du fonctionnement actuel de la restauration collective scolaire mais aussi pour bâtir une stratégie commune. Parmi les structures associées : les gestionnaires de cantines et leurs prestataires, la Chambre d’Agriculture des Hautes-Pyrénées, le GAB65, le Départemental des Hautes-Pyrénées, la DRAAF Occitanie, la SCIC Resto Bio, la SCIC Mangeons Ha-Py, Croquez Local, les Jardins de Cantaous…

Afin de fédérer toutes les énergies autour de ce projet structurant pour le territoire, le PETR du Pays des Nestes invite tout acteur professionnel (agriculteurs, artisans, associations, prestataires potentiels…) qui souhaiterait s’impliquer dans la démarche à se manifester courant janvier 2021 auprès de Daniel LASAYGUES, CERFRANCE GASCOGNE OCCITANE, dlasaygues@go.cerfrance.fr.

Une restitution du travail est prévue au printemps 2021 auprès des Communautés de communes mais aussi des habitants dans le cadre d’une réunion publique.

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