Le PETR du Pays des Nestes était présent ce lundi 27 mai à la Journée d’échange HaPy Saveurs organisée à Madiran, au château de Perron. Les producteurs du département ont été nombreux à se déplacer pour prendre part aux échanges.
Pour rappel HaPy Saveurs c’est quoi?
Riches d’un terroir diversifié aux accents montagnards, les professionnels Haut-Pyrénéens (éleveurs, bouchers, restaurateurs…) démontrent chaque jour leur savoir-faire pour des productions de grande qualité.
Pour les mettre en avant, la signature HaPy Saveurs garantie une origine Haut-Pyrénéenne des produits. Elle est également le gage d’une rémunération juste de tous les acteurs de la filière.
Cette marque a été déposée par l’association Ambition Pyrénées regroupant le Conseil Départemental, la ville de Tarbes, l’agglomération TLP, et les trois chambres consulaires (CCI, CMA, CA). L’animation de ce réseau a été confiée à La Chambre d’Agriculture.
Des débats riches
Après un point d’avancement du dossier Py Saveurs les échanges furent riches durant les trois ateliers de travail collaboratifs menés simultanément :
– Rayonnement de la marque HaPy Saveurs : Comment mieux promouvoir notre territoire au travers de nos productions et de nos savoir-faire alimentaires? Dans nos frontières départementales et à l’extérieur?
– Relocalisation de notre alimentation, un levier de développement économique : Comment diversifier nos productions locales pour répondre aux nouveaux besoins des consommateurs? Quels outils nécessaires pour mutualiser et coopérer entre acteurs du secteur alimentaire Haut-Pyrénéen?
– La réorganisation des circuits de commercialisation pour manger HaPy : Du producteur jusqu’au consommateur : comment organiser la commercialisation des produits HaPy Saveurs? Comment impliquer l’ensemble des maillons de la « chaîne alimentaire » dans la démarche?
Des réflexions qui font sens pour le PETR dans le cadre de son Projet Alimentaire de Territoire.