Lutte contre le gaspillage alimentaire Opération Gourmet bag
Dans le cadre du Projet Alimentaire de Territoire mené par le PETR du Pays des Nestes, soutenu par la DRAAF Occitanie et l’ADEME, et reconnu par le Ministère de l’Agriculture, le PETR du Pays des Nestes et le SMECTOM Plateau de Lannemezan-Nestes-Coteaux, ont lancé la démarche Gourmet Bag sur le territoire à destination de tous les restaurateurs (hors restauration rapide).
L’objectif étant d’accompagner les restaurateurs sur la question de la lutte contre le gaspillage alimentaire en leur fournissant : des contenants (2 tailles de boîtes cartons), de la signalétique pour informer les clients, un suivi de la démarche sur une année, la possibilité d’animations de réunions pour la mise en place d’autres démarches de réduction des déchets dans l’établissement (compostage par exemple).
22 restaurateurs ont participé à cette action :
– L’Arbizon – Arreau
– Le Paléo – Aventignan
– Le Relai du Castera – Nestier
– Les Arcades – Galan
– La Demi-Lune – Lannemezan
– Le Trident – Lannemezan
– L’Auberge Basque – Ozon
– Le Mascaras – Mascaras
– L’Authentique – Vignec
– La Flambée Auroise – Saint-Lary-Soulan
– Le Laca – Capvern
– La Grange – Saint-Lary-Soulan
– La Casa à Tom – Saint-Lary-Soulan
– La Cabane – Pla d’Adet
– Le Mont d’Aure – Nestier
– L’Embrun – Lannemezan
– L’Auberge du Col de Beyrède – Beyrède
– L’Auberge du Lac – Puydarrieux
– Le Coin – Trie sur Baïse
– Sortie 16 – Lannemezan
– Planète Veggie – Lannemezan
– Chez Rozenn – Hèches